Schnelles indisches Dal mit gelben Linsen - Veggie

Hallo zusammen, ich habe die Tage ein wunderbares indisches Linsengericht gekochet, diesmal sogar Veggie und wenn man den Joghurt und Ghee/Butter weglassen würde, sogar vegan.

Es ist das dritte indische Linsengericht auf der Seite, aber alle schmecken anders .. aber jedes Lecker.

Das Gericht kann man in gut einer halben Stunde auch abends nach der Arbeit kochen, braucht nicht so viele Zutaten und schmeckt überaus gut und vor allem zufriedenstellend, sodass man Fleisch oder etwas anderes gar nicht vermisst.
Die meisten Gewürze müssen nicht erst gemahlen werden oder es wird eine Mischung hinzugegeben, sodass es wirklich wenig Aufwand ist.



Zutaten für 2-3 Portionen
200g gelbe Linsen, aber rote Linsen sind besser zu finden meistens
1 Augbergine
3 Tomaten
1 Zwiebel
1 Packung Tofu (optional)
2 EL Tomatenmark
4 Knoblauchzehen
2cm Stück Ingwer
1,5 EL Kreuzkümmel (ganz)
1 EL gelbe und baune Senfkörner gemischt (was Ihr habt)
1 EL Garam Masala Gewürzpulver oder Dal Gewürzmischung (auch hier, was Ihr da habt oder finden könnt)
1 TL Kurkurma Pulver
1 getrockente Chili oder Chilipulver nach Geschmack
neurtales Öl sowie Butter oder Ghee
Optional: Joghurt, frischer Koriander, Curryblätter

Zubereitung
1) Linsen gut waschen, bis das Wasser klar ist, dann gemäß der Packungsbeilage zubereiten. In der Regel sind die Linsen in 10-15 min gar gekocht. Etwas Kurkurma und Salz zu den Linsen geben, Schaum zwischendrin abschöpfen und entsorgen.

2) Aubergine würfeln und zu den Linsen geben, damit sie schön weich kochen kann.

3) In einer hohen Pfanne oder einem großen Topf Öl erhitzen und die Senfkörner und den Kreuzkümmel sowie die Chili darin anbraten. Die Gewürze entlassen ihr Aroma in das Öl und reichern so das ganze Gericht an. Hitze reduzieren.

4) In der Zwischenzeit die Zwiebeln schneiden und in den Topf geben und bei leichter Hitze schön weich und durchsichtig braten.

5) Nun den Knoblauch und den Ingwer kleinschneiden oder reiben und wen die Zwiebeln schon schön gar sind, dazugeben und weiter braten lassen.

6) Tomaten (und ebenfalls wer ihn benutzt, Tofu) würfeln und ebenfalls dazu geben, nun auch das Garam Masala oder Dal Gewürz dazu geben und leicht braten, bis es eine Masse wird und das Öl oben und am Rand blubbert. Ebenfalls Curryblätter dazugeben. Abschmecken.



7) Linsen und Auberginen probieren um zu sehen, ob sie gar sind. Das Wasser sollte fast verkocht sein. Zu dem Zwiebel-Tomaten Gemisch geben und verrühren und noch 5 min leicht köcheln lassen. Abschmecken und noch etwas Ghee oder Butter dazu geben.

8) Wer mag mit einem Klecks Joghurt und Koriander servieren.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Kommentare

  1. Seit ich es einmal in einem Hotel bei Kastelruth probiert habe ist Linsentofu mein Favorit. Mag ihn vom Geschmack und auch von der Konsistenz lieber als normalen Tofu und solche Rezepte wie dieses hier liebe ich:)

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