Kabsa - Arabisches Brat-Hühnchen mit Reis, Mandeln und Rosinen

Kabsa ist das Nationalgericht in Saudi-Arabien, wird aber auch in vielen anderen Nachbarländern am Golf gekocht. Natürlich kommen hier auch wieder viele Gewürze zum Einsatz und die Kombination aus Hähnchen und Reis ist sehr schmackhaft. Der Reis wird quasi in einem Hühnerfond gekocht und verfeinert und ist höchst aromatisch. Getrocknete Limette gibt noch einmal eine spezielle Note.
Das Gericht ist perfekt, wenn Gäste kommen, da man es schön auf einer Platte anrichten und ganz leger servieren kann.



Zutaten
2 oder mehr Hähnchenschenkel
1,5 Tassen Basmati Reis
1 Dose gehackte Tomaten
3 EL Tomatenmark
3 Möhren, sodass es 2 Tassen geraspelte Möhren ergibt.
2 große Zwiebeln
4 Zehen Knoblauch
1 getrocknete Limette (optional, aber ein wirklicher Geschmacksträger)
1 cm gehackter Ingwer (optional)
etwas Abrieb einer Bio-Orange
2 TL Kardamom
2 TL Pfeffer
2 TL Zimt
1 TL Nelkenpulver
2 Brisen Muskatnuss
2 Lorbeerblätter
2 TL Baharat Gewürzmischung
1 Handvoll Mandeln (am besten geschält) oder Pinienkernen
1 Handvoll Rosinen
ÖL
Wasser

Zubereitung
1. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch hacken und mit etwas Öl in einem großen Topf anbraten.

2. Hähnchen mit den Gewürzen einreiben und ebenfalls anbraten. Getrocknete Limette, Lorbeer und eventuelle Gewürzreste in den Topf geben.

3. Tomatenpaste und Tomaten dazu geben und mit Wasser bedecken (ca. 900 ml)  und leicht köcheln lassen.



4. Karotten reiben und dazu geben. Insgesamt für 30 min kochen lassen.

5. Hähnchen aus dem Topf nehmen und noch einmal etwas nachwürzen und mit etwas Öl beträufeln. In eine ofenfeste Form geben. Ofen auf ca. 230 Grad vorheizen.

6. Reis waschen und in den Topf geben, umrühren. Sauberes Geschirrtuch um den Deckelboden wickeln und oben am Deckel zusammenlegen. Auf den Topf geben und ca. 25 min garen lassen.

7. Nach 10 min das Hähnchen in den Ofen geben und ca. 15 min rösten.

8. Mandeln und Rosinen in etwas Öl anbraten.

9. Der Reis sollte nun das Wasser komplett aufgesogen haben und gar sein. Auf einer Platte anrichten, das Hähnchen aus dem Ofen dazu geben und mit Mandeln und Rosinen servieren.

Guten Appetit.
opf
  

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