Indisches Senf Curry mit Hühnchen

Rezept aus "Rick Stein's India"


Das Rezept hat der britische Koch und Autor zahlreicher Kochbücher aus Kalkutta, Indien mitgebracht. Ursprünglich wird es mit Fisch (Kabeljau) und Shrimps gemacht, aber ich bin kein großer Fan von Fisch in gekochter Form, und mein Partner nicht von Schrimps, deshalb habe ich Hähnchen verwendet.

Die Soße ist eher dünnflüssig und die Farbe kommt hauptsächlich durch das Senföl, welches ein elementarer Bestandteil ist und nicht ersetzt werden kann.
Es ist sicherlich kein Curry, dass jedem schmecken wird, da der Senf-Geschmack sehr dominierend ist, aber ich finde, es ein klasse Curry um trübe Tage im Herbst oder Winter aufzuhellen.

Als Beilage gab es Langkorn Reis und gebratene Prinzessbohnen. Diese können parallel im Backofen in einer ofenfesten Form mit Salz und Pfeffer und etwas Öl beträufelt brutzeln - oder nach Belieben mit Garam Masala gewürzt werden.


Zutaten
für 4 Personen, oder als Lunch am nächsten Tag
2,5 Esslöffel schwarze Senfkörner (im Asien Laden zu bekommen)
1/2 Teelöffel Kurkuma (Geschmack und Farbe)
rotes Chilipulver nach Geschmack
3 Esslöffel Senföl
500g Hühnchen (ich habe Hähncheninnenfilets genommen) oder Kabeljau
6-8 grüne Chilis (je nach Geschmack - das ist die original Menge)
eine Prise Salz
optional 200g Shrimps
500ml Wasser

Equipment
Mörser oder Blender
Wok oder Kochtopf oder Pfanne, die die Flüssigkeit aufnehmen kann
kleine Pfanne

Zubereitung
1. Die Senfkörner mit etwas Wasser (2 Esslöffel) im Mörser zerstoßen, oder im Blender zerkleinern. Nach ca. 1 Minute noch einmal 2 Esslöffel Wasser hinzugeben und weiter mörsern oder blenden, bis die Körner aufgehen.  Es sollte am Ende ähnlich aussehen wir grober Senf.
2. Die Paste mit der Hälfte des Kurkuma Pulvers und 500ml Wasser verrühren und zur Seite stellen.
3. Senföl in der kleinen Pfanne erhitzen und Hähnchen (oder Fisch) mit Salz und dem restlichen Kurkuma würzen und in der Pfanne kurz 1-2 Minuten (je nach Dicke) pro Seite anbraten.
4. Senf-Wasser Gemisch mit den grünen Chilis und in einer großen Pfanne / Wok / Kochtopf 3 Minuten köcheln lassen.
5. Fleisch oder Fisch und Shrimps dazugeben und noch einmal für 5 Minuten köcheln lassen, bis alles gar ist.

Mit Reis und z.B. den gebratenen Bohnen servieren.
Lecker! :-)











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