Orientalischer Milchpudding - Muhallabieh

Ein Rezept aus einem meiner liebsten Kochbücher "Jerusalem", welches ich leicht angepasst habe. Wird auch Malabi genannt ... Hier trifft Kokos auf Vanille und Pistazien, etwas Kardamom und einen Hauch von Zimt sowie auf Orangenblütenwasser und Rosenwasser. Wer davon etwas nicht mag, kann es gerne weglassen, dies ist kein Problem.
Wer keine Lust auf Kokosraspeln hat, der kann auch einfach statt normaler Milch Kokosmilch verwenden. Das schmeckt ebenfalls köstlich.

Zusätzlich wird noch ein Sirup hergestellt, der dem Dessert noch einmal eine andere Note verleiht. Wenn Ihr mögt, könnt Ihr auch noch Früchte in den Sirup einkochen wie Pflaumen, Pfirsiche oder hier Kakhi (Sharon). Ich habe es heute mit Früchten gemacht.

Einfach zu machen und gut vorzubereiten, ist die Geschmackskomposition wirklich toll und man ist direkt verzaubert von 1001er Nacht.




Zutaten für 2 Personen
25g Speisestärke
250 ml Milch
100 ml Wasser
1 Kardamom Kapsel
1 Vanillestange
eine Prise Zimt
40 g Zucker
bis zu 25 g Kokosraspel nach Geschmack
min. 25g Pistazienkerne
30 g Zucker
30 ml Wasser
1 Lorberblatt
Optional: 1 Deckel voll Orangenblütenwasser und ein halber Deckel Rosenwasser.

Zubereitung
1. Die Speisestärke mit 50 ml Milch glatt rühren.

2. Die restlichen 200 ml Milch mit 100 ml Wasser, der Kardamom Kapsel, dem 40 g Zucker, den Kokosraspeln, den größten Teil der Pistazien, Zimt und dem Mark von einer halben Vanille Schote, sowie diese aufkochen lassen. Wer mag gibt noch einen Verschlussdeckel voll Orangenblütenwasser dazu. Abschmecken.

3. Wenn die Mischung dampft, die flüssig Speisestärke dazu geben. Gut rühren und aufkochen lassen. Die Masse dickt ein.

4. In  2 Dessertschalen auffüllen und Pistazien darauf streuen. Min 4. Stunden kalt stellen - schmeckt aber auch warm ganz toll :-)

5. Für den Sirup den Zucker und das Wasser aufkochen lassen, und die restliche Vanille auskratzen und die Schote dazu geben, zudem das Lorbeerblatt. Optional noch etwas Rosenwasser dazu geben.

6. Abkühlen lassen und am Ende zum Dessert dazu geben.

Deliziös.




Kommentare