Ropa Vieja - Pulled Beef Cuban Style

Ropa Vieja, spanisch für alte Kleidung, ist angeblich das Nationalgericht Kubas. Ist es sehr lecker, denn es besteht aus "neudeutsch" Pulled Beef, Bohnen, Reis, Tomaten und ganz viel Geschmack! Es ist allerdings etwas aufwendiger zuzubereiten, sodass es ein schönes Wochenend-Gericht ist oder auch toll für Gäste. Man kann es nämlich gut vorbereiten. 
Karibische, herzhafte Gaumenfreuden werden Euch erwarten. Also viel Spaß bei Nachkochen. 




Zutaten
Fleisch und Marinade
500 g Rindergulasch oder Braten
1 Flasche Bier
Brühe von eingeweichten Chilis oder Rinderbrühe
4 Zehen frischer Knoblauch oder 2 EL Knoblauchpulver
1 Zwiebel, gehackt
2 EL frischer oder getrockneter Oregano
1 EL Kreuzkümmel
5 Lorbeerblätter
1 getrocknete oder frische Chili, gehackt
5 EL Worcester Soße
2 EL Essig
ganz viel frischer, gemahlener Pfeffer
etwas Salz 

Für den Rest
1 rote Paprika
1 rote Chili
2-3 Frühlingszwiebeln
5 EL Tomatenmark
1 Dose stückige Tomaten
100g Oliven ohne Stein, am besten grün für die Farbe

Reis
2 Tassen Reis (weißer Basmati oder roter Reis)
1 Dose Kidney Bohnen oder andere Bohnen nach Belieben, am besten schwarze
2 Lorbeerblätter
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
100 g magere Schinkenwürfel
1 Paprika
2 TL Oregano
2 TL Kreuzkümmel
ÖL
Salz & Pfeffer 

Zubereitung
1. Alle Zutaten der Marinade (außer der Brühe) mischen und das Fleisch am besten über Nacht marinieren lassen, ansonsten min. 1 Stunde. Dann alles in einen großen Topf geben, mit der Brühe übergießen, sodass alles Fleisch mehr als bedeckt ist und für ca. 3 Stunden leicht köcheln lassen, sodass am Ende das Fleisch ganz ganz zart ist und mit zwei Gabeln auseinander gerupft werden kann. Vorher etwas abkühlen lassen.

2. Restliche Zutaten entsprechend klein schneiden und alles in einen Topf geben und kurz kochen lassen, sodass alles gegart ist. Später mit dem zerrupften Fleisch vermischen. 

3. Reis gut waschen, sodass das Wasser klar ist. Bohnen eventuell vorkochen, sodass sie fertig zum verarbeiten sind. 

4. Zwiebel, Knoblauch und Paprika klein schneiden und mit dem Speck (Schinkenwürfeln) in etwas Öl anbraten sowie die ganzen Gewürze dazu geben. Danach den Reis und kurz mit anbraten. Mit 4 Tassen Wasser oder am besten Brühe aufgießen und solange lange leicht kochen bis das Wasser verschwunden ist und der Reis gar ist. 

Wer mag kann noch ein paar Tortilla Chips und Guacamole dazu reichen. 
Ansonsten die Reis Bohnen Mischung auf einen Teller geben und das Schmorfleisch darauf verteilen. 
Sehr lecker!

Guten Appetit

Kommentare