Herbstliches Ofen Gemüse mit Hühnchen, Risotto Reis, Cranberries und Mandeln

Ihr seht im Herbst / Winter bin ich manchmal auch etwas mehr in der heimischen Küche unterwegs und so habe ich hier eine Kombination aus Risotto und Ofengemüse gemacht.
Das ganze ist nicht wahnsinnig aufwändig und Risotto hört sich immer"schlimmer" an, als es ist. Er muss auch nicht perfekt sein, da er noch in den Ofen kommt. Man braucht deshalb auch keine Milch oder Käse.
Ich mache hier direkt eine große Auflaufform, denn dann kann man 2x davon essen und die Arbeit lohnt sich.
Ich mag den Kontrast zwischen herzhaft und der Süße der Cranberries mega gerne und auch die Mandeln haben eine tolle Textur. Ich würde immer Cranberries über Rosinen bevorzugen weil sie noch eine leichte herbe Note haben und nicht nur süß sind.
Mengenangaben bei dem Gemüse und den Nüssen sind variabel - je nach dem wie groß die Auflaufform ist oder was ihr mögt. Gemüse kann natürlich variiert werden ebenso wie die Nussart. Walnüsse passen beispielsweise ebenfalls.

Viel Spaß beim Nachkochen.



Zutaten
ca. 1,5 Tassen Risotto Reis
1 l Brühe oder Weißwein
Rosenkohl
(gesalzene) Mandeln
Cranberries
Halber Sellerie
400g Hühnerbrust
halber Hakkaido Kürbis
1 kleine Zwiebel
3 Knoblauchzehen
etwas Öl
Hühnchenwürzmischung (oder Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano, Thymian, Rosmarin, Piment, Zitrone)
Salz & Pfeffer
Frische oder getrocknete Kräuter wie Thymian und Rosmarin

Zubereitung
1) Hühnchen klein schneiden und mit den Gewürzen und Öl marinieren, bei Seite stellen.
2) Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und beides hingeben sowie den Risotto Reis. Nicht zu viel Öl nehmen.
3) Etwas umrühren und dann etwas Brühe oder Wein hinzugeben bis alles bedeckt ist und einkochen lassen, kurz bevor keine Brühe mehr zu sehen ist, nachgießen und immer umrühren. Insgesamt 3x mal wiederholen. Der Risotto Reis sollte nicht ganz gar sein.
4) Reis in die Auflaufform auf den Boden geben. Er sollte etwas überstürzt sein, denn der Geschmack wird sich beim Backen im Ofen noch legen, da er durch das Wasser des Gemüses noch weiter garen wird.
5) Gemüse schälen und kleinschneiden, Mandeln hacken. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
6) Gemüse, Mandeln, Cranberries und Hähnchen am besten einmal miteinander vermengen und ordentlich mit Kräutern und Pfeffer würzen. Dann alles auf den Risotto Reis geben und noch einmal mit etwas Olivenöl beträufeln.
7) Das ganze ca. 45min oder etwas länger bei 200 Grad backen.

Genießen :-)




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