Winterlicher Spinat Auflauf mit herzhaften Streuseln - Beilage

Dieser Spinat Auflauf ist ein super Gericht im Winter, etwas reichhaltiger, super vorzubereiten für Gäste bzw. wenn man einige Menschen bekochen möchte.
Die Menge kann natürlich variiert werden aber hier ist sie  für 4-6 Personen als Beilage gedacht.

Spinat wird schön aromatisch und cremig gemacht und bekommt dann eine kleine Haube aus herzhaften, knusprigen Streuseln. Das rundet den Spinat sehr gut ab und man braucht keine weitere Kohlenhydrat Beilage dazu.

Streusel und Spinat kann man in einem Mixer machen, so muss man auch die weiteren Zutaten nicht schön schneiden. Das spart Zeit und Mühe.

Winterliche Gewürze wie Muskat und etwas Piment runden den Geschmack ab, aber hier kann jeder individuell würzen.
Statt Sahne wird hier Schmand verwendet, es geht auch wunderbar Saure Sahne. Dies ist alles leichter im Fettgehalts statt Creme Fraiche oder Sahne und dadurch wird das Gericht etwas leichter und nicht so mächtig, denn die Streusel geben dem Gericht noch etwas mehr Tiefe.

Kleiner Tipp, wer mag kann die Streusel später auch sternförmig auftragen, also mehr in der Mitte der Form und dann nach Außen hin auslaufen lassen. Das sieht meiner Meinung nach ansprechender aus als wenn die Streusel einfach so verteilt sind, aber dies ist natürlich Geschmacksache.

Dazu passt gut beispielsweise ein Hackbraten.

Viel Spaß beim Nachkochen.


Zutaten
1kg Spinat, am besten TK
1-2 Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
Muskatnuss
Piment
Salz & Pfeffer
1 Becher Schmand oder Saure Sahne, oder Frischkäse
optional: 100g Käse nach Wahl wie Morzarella oder Cheddar
etwas Öl

100g Butter, kalt
100g kernige Haferflocken
100g Mehl


Zubereitung
1. Zwiebeln und Knoblauch grob schneiden und in einer Pfanne leicht anbraten mit etwas Öl. Spinat dazugeben und sehr lange kochen bis viel Flüssigkeit verkocht ist.

2. In einem Mixer, die Butter, Haferflocken und das Mehl zerkleinern bis schöne Streusel entstanden sind.  Mixtopf muss nicht ausgespült werden. Streusel beiseite stellen.

3. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Spinat kräftig würzen und Käse etwas klein schneiden. Dann in den Mixtopf geben mit dem Schmand und pürieren. Danach noch mal gut abschmecken.

4. In eine ofenfeste Form geben und mit den Streusel bestreuen, ca. 30 min oder bis die Streusel golden sind, backen.



Kommentare

  1. Sieht super aus...Herzhafte Streusel hatte ich schon einmal in einem Hotel in Seefeld Tirol da haben sie mir schon super geschmeckt. Spinat als Auflauf jedoch, kenne ich noch gar nicht - Klingt interessant und da ich so Hunger drauf habe, gibt es den Winterauflauf nun einfach mal im Sommer:)

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