Indisches Tomaten Auberginen Püree (Baingan Bharta) - vegetarisch

Für dieses aromatische Gericht gibt es unzählige Rezepte und Varianten. Es hat länger gedauert, bis ich die richtige Mischung für meinen Geschmack herausgefunden habe und ich empfehle Euch, einfach auch herauszufinden, wie Ihr es mögt. Man braucht nur wenige Zutaten und es ist ein wunderbares Beilagen Gericht, kann aber auch alleine mit Naan (indischem Brot) oder Reis gegessen werden. Es ist anregend und zufriedenstellend, da es voller Gewürze und Aromen steckt.


Zutaten
2-3 Auberginen
Tomaten stückig aus der Dose (1 Dose)
1 große Zwiebel
2 Zehen Knoblauch (nach Belieben, gehackt)
3 cm Ingwer (frisch oder Pulver, ca. 2 TL)
2 TL Kreuzkümmel (Kumin), gemahlen oder als ganzes 
Chili (frisch oder getrocknet und gemahlen - ganz nach Eurem Geschmack)
Pflanzenöl
1 EL Garam Masala Gewürzischung (optional)
10 Curry Blätter (optional) - gibt es oft getrocknet im indischen oder asiatischen Lebensmittelgeschäft

Zubereitung
1. Die Auberginen waschen und mit einer Gabel mehrfach überall einstecken. Dann die Auberginen in einer ofenfeste Form geben und ca. 1 Stunde auf höchster Stufe rösten, sodass die Aubergine außen schwarz wird. 
Am besten man röstet die Aubergine auf einem Grill, aber den hat man nicht immer zur Hand.

2. Wenn die Auberginen fertig sind, halbieren und etwas auskühlen lassen.

3. In der Zwischenzeit die Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl bei mittlerer Hitze anbraten. Die Zwiebeln sollen nicht braun werden. ca. 15 Min anbraten und umrühren, dann den Knoblauch und Ingwer dazugeben, sowie die Chili und den Kreuzkümmel und noch mal 3 Min braten. 

4. Nun werden die Tomaten dazu gegeben und weitere 5 Min bei mittlerer Hitze gebraten. 


5. In der Zwischenzeit das Fruchtfleisch der Auberginen mit dem Löffel aufkratzen und zu den Tomaten geben, weiter braten, bis das Wasser verdampft ist. 
Nach Belieben abschmecken und servieren. 



Die Mengen richten sich immer nach der Anzahl der Auberginen, es sollte weniger Tomatenmasse vorhanden sein als Auberginen. 

Kreuzkümmel wirkt sich positiv auf die Verdauung aus wirkt im Bauchbereich krampflösend und entspannend (Vgl. Dumonts kleines Gewürzlexikon)
  
                                                                   

Kommentare