Marokkanische Tajine mit Rindfleisch und Cous Cous

Tajine ist eigentlich nichts anderes, als ein marokkanischer Eintopf. Es gibt ihn in diversen Varianten zum Beispiel mit Lamm und Pflaumen;  eingelegten Salz-Zitronen, Oliven und Hühnchen oder in einer reinen Gemüse Variante mit Kartoffeln (zählen auch als Gemüse), Zucchini usw.

Das Tajine steckt voller Geschmack und Aromen, weil das Fleisch und die anderen Zutaten lange miteinander einkochen. Wenn man Zeit für die Vorbereitung hat, ist es später blitzschnell serviert und es eignet sich auch toll für Gäste, da man es vorkochen und dann nur noch aufwärmen muss. Der Cous Cous ist ebenfalls schnell gemacht.
Wie unser Gulasch, sollte die Tajine auch gut 2 Stunden köcheln, bis das Fleisch schön zart ist.

Diese Varinate hier enthält viele verschiedene Trockenfrüchte, die dem Gericht die leichte Süße geben. Teilweise kann man die Früchte nicht mehr erkennen, da sie einfach zerkocht sind, die Soße andicken und das Gericht so wunderbar geschmacklich abrunden. Viele schöne Gewürze dürfen hier natürlich nicht fehlen!
In diesem Fall: spice it up folks und let's get cooking.

Die Bilder sind mir hier leider nicht so gut gelungen, da das Gericht noch stark gedampft hat. Das Cous Cous ist auch sehr schnell auf dem Tisch gelandet...sodass es hiervon keine Bilder gibt. Ich versuche aber bald noch einmal neue zu machen....







Falsche Ras el Hanout Gewürzmischung
1 EL jeweils: Kreuzkümmel Samen, Koriander Samen, schwarzer Pfeffer und getrocknete Rosenblüten
1 TL jeweils: gemahlenes Kurkurma, Maskantnuss, Ingwer, Muskatblüte bzw. wenn Ihr habt, dann zwei ganze Muskatblüten
10 Samen von grünem Kardamom
10 Kubeben Pfefferkörner (oder auch normaler Pfeffer)
2 Stangen Zimt

Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom in einer Pfanne ohne Fett rösten bis die Mischung anfängt zu duften. Auskühlen lassen. 
Alles in eine Kaffeemühle oder mit dem Mörser mahlen. 




Zusätzlich hatte ich neben meiner eigenen noch zwei verschiedene Gewürzmischungen genommen, die Ihr aber nicht zusätzlich braucht. 

Zutaten für 2 Personen (inkl. Reste)
Für die Tajine
500 g Rindfleisch oder Lamm (wie für Gulasch)
2 große Möhren
1 kl. Hokkaido (nach Saison, optional)
1 gr. Aubergine
1 große Zwiebel
1 kl. Dose vorgekochte Kichererbsen aus der Dose
1 große Dose Tomaten stückig
1 große Handvoll getrocknete Aprikosen
1 große Handvoll getrocknete Datteln
1 große Handvoll getrocknete Pflaumen
1 große Handvoll getrocknete Feigen
1 EL Koriandersamen
1 TL Kurkuma 
1-3 EL Ras El Hanout
etwas Chili Pulver, nach Eurem Geschmack
Öl zum Abraten

Für das passende Cous Cous
Cous Cous (Menge nach Eurem Geschmack)
1 Bund Minze
1 Bund Petersilie
1 Bund Koriander
Saft einer Zitrone
1 EL Butter
Salz

Zubereitung
1. Gemüse und Trockenfrüchte nach Belieben kleinschneiden. 

2. Öl in einen sehr großen Topf geben und Fleisch und Zwiebeln darin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und wenn das Fleisch angebraten ist, eine kleine Menge Gemüse und Trockenfrüchte in den Topf geben. Nicht alles, denn sonst wird alles über die Zeit zu weich. Es ist aber für den Geschmack wichtig. 

3. Die stückigen Tomaten dazu geben und mit Wasser auffüllen. Nun auch die Gewürze dazugeben. ca. 1h leicht köcheln lassen. Nach einer Stunde ein kleines Stück Fleisch auf die Zartheit hin prüfen. 

4. Nach ca. 30 min dann das restliche Gemüse, die Kichererbsen und die Trockenfrüchte dazugeben und noch einmal köcheln lassen, bis alles gar und das Fleisch zart ist. Gerne könnt Ihr noch einmal nachwürzen. 

5. Während der Zwischenzeit schneidet Ihr am besten schon einmal die Kräuter für das Cous Cous. 

6. Kurz bevor die Tajine fertig ist, das Cous Cous nach Packungsanleitung zubereiten. Die Butter, Zitrone und Salz dazu geben und die Kräuter untermischen. 

7. Servieren und genießen. :-)

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