Matcha Chai Tannenbaum Plätzchen

Diese etwas außergewöhnlichen Kekse passen eigentlich nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern auch dann, wenn man Lust auf Gewürzkekse hat. Und sie passen natürlich hervorragend zu einem Chai Tee ... mit vielen Gewürzen, die bei uns an Weihnachten zu finden sind.

Die tolle grüne Farbe kommt durch den Matcha (Grünteepulver) und sie sind vor allem nicht so süß.

Der Teig geht sehr einfach, nur Ausstechen zu Weihnachten in Tannenbaumform dauert etwas.
Wenn nicht gerade Weihnachten ist, dann kann man den Teig einfach rollen, kalt stellen und dann einfach die Cookies abschneiden.

Also auch hier gilt: Let's Spice it up folks -yamm yamm.




Zutaten
1 EL Chai Gewürzmischung (entweder fertig (z.B. aus einem Teebeutel (ohne Schwarzer Tee)) oder nach Belieben selbst zusammen mischen (immer mit Zimt, Nelken, Muskatnuss, Kardamom, Pfeffer und Ingwer sowie Sternanis) oder hier schauen
3 TL Matcha Pulver
2 TL Vanielleextrakt (nach Belieben gerne mehr), besser Vaniellemark aus einer Schote
1 Ei
400 g Mehl
140 g Zucker
250 g Butter (zimmertemperatur, oder etwas kühler)

Zubereitung
1. Ei, Gewürze und Vanille, Zucker und Butter cremig rühren.

2. Matchapulver und Mehl dazu geben und langsam weiter rühren.

3. Den Teig noch weiter mit der Hand kneten, bis er eine Masse geworden ist. Er hat nach dem ersten Rühren eine noch etwas krümelige Textur, was aber durch das Kneten behoben wird.

4. Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig entweder ausrollen und ausstechen oder zu einer Wurst rollen und dann kurz in den Kühlschrank legen.
Wenn er fest geworden ist, einfach in Scheiben schneiden.

5. Plätzchen bei ca. 190 Grad 13 min backen, je nach Dicke Eurer Plätzchen.

PS: Ich kaufe zum Backen immer ganz frische Eier, sodass ich den Teig auch probieren und abschmecken kann.
PPS: Wenn Ihr mögt, könnt Ihr die Kekse natürlich noch verzieren oder glasieren nach dem Auskühlen. 

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