Winter Bolognese mit cremiger Polenta

Leckere Bolognesesoße mit Tomaten und cremiger Polenta, mit Parmesan verfeinert, ist wirklich überaus lecker, besonders an kalten Tagen im Winter.
Die Soße kann man natürlich auch mit Spaghetti oder anderen Arten von Nudeln essen, aber so ist es ein etwas anderes Geschmackserlebnis.
Zum Gericht reiche ich gerne noch gebackenen Kürbis oder einen tollen Salat.
Den Kürbis kann man gewürfelt auch schön in das Gericht geben, das schmeckt auch toll. Generell gilt Ihr beim Gemüse, nehmt, was Euch schmeckt, oder was Ihr noch habt. In diesem Falle musste eine halbe Zucchini noch weg und so habe ich sie in die Soße getan...

Mein Tipp, lieber etwas Soße zuviel machen, denn dann kann sich die Polenta schön damit vollsaugen bzw. man kann den Kürbis auch noch mit Soße glasieren.Die Soße kann auch ohne Gemüse über längere Zeit einkochen.
Am nächsten Tag schmeckt das Gericht auch toll, da kann man die Polenta einfach noch einmal im Ofen etwas knusprig backen.

Hier haben wir viele tolle Gewürze am Start .... und wer mag, macht noch eine Prise Chili rein :-)



Zutaten
400 g Lammhack (oder Rinderhack geht auch)
2 Stangen Zimt
100 ml Rotwein
1 - 2 Möhren, klein gewürfelt
100 g Sellerie, klein gewürfelt (könnt Ihr weglassen, wenn Ihr nicht mögt)
1 kl Rote Beete, fein gewürfelt
1 Pastinake, fein gewürfelt
2 Dosen Tomaten stückig
Tomatenmark (min. halbe Tube)
2 Lorbeerblätter
1 große Zwiebel, fein gehackt
1 - 2 Knoblauchzehen
ggfl. etwas braunen Zucker
2 TL Muskatnuss gerieben (Achtung, nicht mehr als 3 g Muskatnuss verzehren, da Muskatnuss sehr giftig ist und bis zum Tod führen kann, Achtung auch bei Kinden!)
Salz & Pfeffer
etwas Oregano und Rosmarin (getrocknet oder am besten frisch)
Polenta (Menge nach Belieben)
Parmesan nach Belieben
Milch (erkläre ich später)
Gemüsebrühe
Optional Kürbis

Zubereitung
1. Polenta nach Packungsbeilage zubereiten, allerdings statt Wasser, die Hälfte der Menge mit Gemüsebrühe und die andere Hälfte mit Milch ersetzen. Die Polenta unter stetigem Rühren kochen und dann in eine passende ofenfeste Form geben, etwas Parmesan drüber streuen. Bei Seite stellen.

(Wenn Ihr den Kürbis als Beilage macht, dann am besten jetzt schneiden und direkt mit etwas Öl in den Ofen bei 200 Grad)

2. Gemüse schneiden, etwas Öl in einem Topf geben, Knoblauch anbraten und dann mit den Dosentomaten ablöschen, den Wein dazu geben sowie das Tomatenmark. Einkochen lassen und dann das Gemüse dazu geben.

3. Für die Hackbällchen, die Zwiebel, den Knoblauch, Salz, Pfeffer und die geriebene Muskatnuss vermengen. Wenn Ihr mögt Oregano und Rosmarin dazu geben und kleine Bällchen formen.

4. Bällchen in die Soße geben und gut kochen lassen, ca. 10 - 15 Minuten, sodass die Soße auch einkochen kann.

5. Die Hackbällchen und die Soße auf die Polenta geben und das ganze in den Ofen geben und noch einmal ca. 10 - 15 Minuten erhitzen.

6. Servieren!






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