Nyonya (Malayisches) Tomaten Chili Hähnchen Curry mit Reis und Kokosnus Kürbis Curry

Puh, das ist wohl der längste Blogtitel bis her, aber es sind eigentlich auch drei Gerichte, die miteinander kombiniert werden.
Nyonya ist ein Name für Frauen, die in Malaysia leben und chinesischer Abstammung sind. Malaysia hat viele spannende Einflüsse aus China, Indonesien, Thailand, Indien und all dies spiegelt sich in der Küche wieder.

Hier haben wir heute einen Art Nasi Lemak (Reis mit Kokosnuss und zitrigen Aromen wie Zitronengras und Kaffir Limettenblättern), ein Hähnchen in Tomaten Chili Soße und als Gemüsebeilage noch Kürbis mit Kurkuma und Kokusnuss.... es schmeckt sehr aromatisch und die Kaffir Limettenblätter sowie die Kokosmilch verbinden alle Gerichte zusammen.
Es dauert nicht so lange, wie man vermuten würde, denn die Kochzeiten sind an sich eher kurz.
Also, let's get cooking & spice it up.





Zutaten
Nasi Lemak Reis
2 Tassen Reis
1 Tasse Kokosmilch oder weniger, ganz nach Geschmack
1 Zitronengras Stängel
2 Kaffir Limettenblätter
1 Pandan Blatt (gibt's eigentlich nur als TK Ware im Asiamarkt), sonst einfach ein Lorbeerblatt nehmen
1 Sternanis
etwas Salz
2 cm Ingwer, in Scheiben geschnitten
1 cm Galgantwurzel (wenn Ihr die nicht bekommt, einfach weglassen)

Kürbis mit Kurkuma und Kokosmilch
1 kleiner Hokkaido Kürbis oder anderer Kürbis
1 kleine Zwiebel
1-2 TL Kurkuma
3 Knoblauchzehen
3/4 Tasse Kokosmilch
2 Kaffir Limettenblätter

Tomaten Chili Hühnchen
500-600 g Hähnchenbrust
1 Zwiebel
3 cm Ingwer
3 Knoblauchzehen
1 Zitronengras Stängel
1 Pandan Blatt
4 EL Tomatenmark
4 oder mehr EL Sambal Olek
3 Tomaten
1 EL Tamarindenpaste bzw. Saft einer Limette
3 EL Erbsen
ÖL


Zubereitung
1. Den Kürbis in Würfel schneiden und in einem Topf mit Wasser auffüllen bis er bedeckt ist und ca. 10 min köcheln lassen. 

2. Den Reis waschen, bis das Wasser klar ist und im Verhältnis 1 (Wasser) zu 1 (Reis) in einen Topf geben. Zitronengras Stängel platt klopfen, sodass er aufplatzt und die Limettenblätter dazu geben. Dann die Rinde vom Ingwer und Galgant entfernen und in Scheiben zum Reis geben, sowie das Pandan Blatt und den Sternanis. Zu guter letzt die restliche Menge Flüssigkeit durch Kokosmilch auffüllen und und bei geringer Hitze ziehen lassen. Mit etwas Salz am Ende abschmecken.

3. Kürbiswasser abgießen und neues Wasser (etwas weniger) einfüllen. Knoblauch klein schneiden und mit dem Kurkuma zum Kürbis geben. Zwiebel vierteln und die Spalten ebenfalls dazu geben, sowie die Limettenblätter. Leicht köcheln lassen. Einen Schuss Kokosmilch dazu geben.



4. Tomaten, Ingwer, Knoblauch, Zwiebel nach Wunsch entsprechend klein schneiden und in eine große Pfanne geben mit etwas Öl geben, dazu den platt geschlagenen Zitronengras Stängel sowie das Pandan Blatt und anbraten.

5. Das Hähnchen dazu geben und gut anbraten. Dann das Tomatenmark sowie das Sambal Olek dazu geben, sowie die Tamarindenpaste bzw. das Wasser der Passte oder Limettensaft. Gegebenenfalls mit einem Schuss Wasser auffüllen, sodass das Fleisch gar ziehen kann. Zu letzt die Erbsen dazu geben bis alles gar ist.

5. Der Kürbis kann ruhig etwas länger köcheln, der Reis sollte parallel fertig werden. Immer mal wieder nach der Konsistenz und ob genügend Flüssigkeit da ist schauen.

6. Am besten in verschiedenen Schalen anrichten und so am Tisch servieren. So kann sich jeder selbst nehmen. Wenn es geht, noch Zitronengras, Pandan und Limettenblätter vor dem Servieren entfernen...

Lasst es Euch schmecken!



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