Persischer Reis mit Safran und Berberitzen - Thadig

Persischer Reis ist schon eine Besonderheit. Denn er wird zum größten Teil dampfgegart und er hat am Boden eine tolle Kruste.
Ich muss gestehen, dass ich etwas gebraucht habe, bis ich die richtige Technik gefunden habe, denn mir ist der Reis auch schon einmal komplett angebrannt. So sollte es aber wirklich gut funktionieren. 
Freut Euch auf toll gegarten Reis mit einer herrlichen knusprigen Kruste. Eine tolle Beilage!





Zutaten
Basmati Reis 2 - 3 Tassen
Optional Berberitzen
Öl, sodass der Boden des Topfes bedeckt ist
Butter
Safran (Optional)
Backpapier
frisches Geschirrtuch

Zubereitung
1. Den Reis unter fließendem Wasser so lange waschen bzw. abspülen, dass er klar ist.

2. In einem Topf den Reis ca. 8 min kochen lassen, und dann den Reis in einem Sieb auffangen und das Wasser abgießen.

3. Den Boden eines großen Topfes mit Backpapier auslegen, dann eine Mischung aus Öl und Butter in den Topf geben, sodass der Boden vollständig bedeckt ist.

4. Den Reis in den Topf löffelweise geben, nicht drücken oder rühren (ggfl. mit den Berberitzen).

5. Safran in etwas warmen Wasser ziehen lassen und die Flüssigkeit über den Reis geben.

6. Mit einem Kochlöffel Löcher in den Reis stechen und das Geschirrtuch über den Deckel des Topfes schlagen, sodass das Geschirrtuch die Unterseite des Topfes umschließt.

7. Auf mittlerer Hitze den Reis ca. 30 min (das variiert, also bitte aufpassen) kochen. Es bildet sich durch das Öl unten eine Kruste, der Rest des Reises wird durch den Wasserdampf gegart.

8. Den Topf am besten Stürzen und auf einem Teller servieren oder vorsichtig rauslöffeln.

Schmeckt köstlich.

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