Gebratener Tofu mit Tomaten, Ingwer und chinesischer Chili Soße

Hier habe ich ein vegetarisches, einfaches und recht schnelles Gericht - chinesisch inspiriert. Perfekt als Feierabend Essen unter der Woche oder was fixes am Wochenende. Es ist für meine Begriffe leicht scharf, aber die Schärfe ist durch die Menge der Soße anpassbar und es können natürlich immer noch extra frische Chili dazu gegeben werden.
Die besondere Note kommt eben durch die chinesische Bohnen-Chili Soße Doban Djan oder Doubanjiang zustande.
Tofu und Tomaten in einem asiatischen Gericht passen eigentlich nicht zusammen dachte ich immer, aber hier gelingt die Verbindung. Als Beilage passt Reis dazu.

Viel Spaß beim Nachkochen.


Zutaten
1 Packung fester Tofu (gibt's lose im Asia Markt oder auch im Supermarkt - da kommt es auf Euren Geschmack an)
4-6 große Tomaten (nicht überreif, ca 500g)
2 cm Ingwer, in Streifen geschnitten
1 TL Ingwer / Knoblauch Paste - oder selbst machen und 2-3 Knoblauchzehen und 1cm Ingwer sehr klein schneiden
2 TL Chili Bohnen Soße
3 - 4 Stangen Frühlingszwiebeln
etwas Öl, gerne Sesamöl
Optional: Thai Basilikum oder Koriander
Optional: Fischsauce

Zubereitung
1) Bei frischem Tofu aus dem Asia Markt muss erst das überschüssige Wasser entfernt werden. Generell schaut am besten mal wie feucht der Tofu ist. Tofu in eine Schale geben und mit einem schweren Gegenstand (z.B. mit Wasser gefüllter Topf) beschweren und 15 min warten. Immer mal wieder das so herausgepresste Wasser abgießen.
2) Wok oder große Pfanne mit etwas ÖL erhitzen, Tofu in Scheiben oder Stücke (nach Blieben) schneiden und in der Pfanne ringsherum knusprig anbraten, ggf. später mit etwas Salz würzen. Zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
3) Ingwer in Stifte schneiden und Tomaten in Spalten, sowie die Frühlingszwiebeln in Spalten.
4) Wieder etwas Öl in die Pfanne geben und Ingwer Knoblauch Paste dazu geben, sowie die Tomaten und die Ingwer Streifen. Ebenfalls die Chili Soße, etwa 5-10 min einkochen lassen.
5) Jetzt den vor-gebratenen Tofu und die Frühlingszwiebeln dazu geben und etwas mitkochen lassen.  Sollte zuviel Flüssigkeit durch die Tomaten entstanden sein, einfach das ganze bis zur gewünschten Konsistenz etwas einköcheln lassen. Wer mag kann auch noch den Thai Basilikum kurz mitkochen.
6) Abschmecken (mit Salz oder Fischsoße) und dann direkt servieren, gerne mit etwas Reis als Beilage.

Guten Appetit.




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