Paneer Jalfrezi - Indischer Käse mit Tomaten und Paprika (vegetarisch)

Heute machen, wenn Ihr mögt, den indischen Paneer Käse einfach mal selbst, denn das ist super einfach und ich fand es auch irgendwie total toll, Käse selbst hergestellt zu haben.
Es ist übrigens auch gar nicht so einfach indischen Paneer in den Geschäften zu finden ...
Die Zutaten und die grobe Zubereitung schreibe ich Euch auf, ich halte mich dabei an das Rezept von Food with Chetna und hier könnt ihr Euch ein Video (in Englisch) dazu ansehen. Man muss den Käse nur einige Stunden vorher oder am besten am Abend vorher zubereiten.
Der Rest des Rezepts ist einfach, wie immer mit tollen Gewürzen ... und etwas Schärfe. Und ganz spannend, der Paneer Käse schmilzt nicht beim Kochen, er bleibt fest und behält seine Form. Das ganze Gericht hat diesmal auch keine cremige Soße sondern nur den Saft der Tomaten und Paprika.

Ganz viel Spaß beim Nachkochen.



Zutaten 2-3 Personen
Paneer
2 l frischeVollmilch (ergibt ca. 300g Paneer) - Mich muss frisch und Vollfett sein, sonst funktioniert es nicht
Saft von 2-3 frischen Zitronen
1 Musselintuch oder feines Netz



Das Gericht
ca. 300g Paneer
4-5 Tomaten
3 Paprika
2-3 mittlere Zwiebeln
ca. 4 cm Stück Ingwer
1 TL Garam Masala
2 TL Kreuzkümmel Samen
1 TL Kurkuma
1 TL Ingwer-Knoblauch Paste (oder selbst Ingwer und Knoblauch ganz klein schneiden)
etwas Salz
1 Chili fisch oder getrocknet (optional)

Zubereitung
Paneer
1) Milch in einem großen Topf zum Kochen bringen - Vorsicht Überlaufgefahr.
2) Saft von den Zitronen auspressen.
3) Nachdem die Milch kurz aufgekocht ist, vom Herd nehmen und den Zitronensaft dazu geben und umrühren. Sofort findet trennt sich die Milch. Ca. 5 Minuten stehen lassen.
4) Ein Sieb mit dem Stoff auslegen und die Milch abschütten, zurück bleibt nur die Käsemasse. Vorsicht heiß.
5) Abtropfen lassen und dann das restliche Wasser auspressen, am besten mit einem Topf voll Wasser beschweren und ca. 15 min ruhen lassen. Der Käse wird so sehr fest.
6) Dann das Tuch entfernen und Käse ein paar Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Gericht
1) Ingwer in feine Streifen schneiden. Zwiebel schneiden.
2) Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Ingwer, den Kreuzkümmel und die Chili darin unter Rühren anbraten, bis man die Gewürze riechen kann. Nun die Zwiebeln und Kurkuma dazu geben und bei mittlere Hitze min. 10 Minuten braten.
3) Paprika in Streifen schneiden und zusammen mit der Ingwer-Knoblauch Paste dazu geben.
4) Tomaten schneiden und ebenfalls dazu geben, zusammen mit dem Garam Masala. Mindestens weitere 15 min garen, aufpassen, dass nichts anbrennt.
5) Paneer schneiden und in den Topf geben. Alles vermengen, (ggfl. mit Chili) abschmecken und servieren.

Dazu passt Naan oder Reis.





Guten Appetit.


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