Klebriger Dattel-Kuchen mit Toffeesauce - Sticky Date Pudding with Butterscotch sauce

Der "Dattel-Kuchen" oder besser Sticky Date Pudding ist ein wunderbares, einfach zu machender Nachtisch, der super in die kältere Jahreszeit passt. Man braucht nämlich nur einen Mixer, der erledigt alles für einen - schnell und einfach. In England und vor allem Australien ist der Nachtisch extrem beliebt, bei uns habe ich ihn noch nie irgendwo gegessen aber als großer Dattel-Fan ist er natürlich ein Muss.

Der Kuchen ist eigentlich kein Kuchen, weil er wenig Mehl enthält und eine weiche, spezielle Konstistenz hat.

Gerade jetzt wo es etwas usseliger draußen wird, ist das ein toller Nachtisch für eine größere Runde, und der warme Kuchen schmeckt dann noch besser.
Wer mag, kann den Kuchen auch in kleinen, individuellen Förmchen backen, dann ggfls. die Backzeit etwas verkürzen.



Zutaten
Für den Kuchen
250g Datteln
1 Tasse heißes Wasser (ca. 250-300ml)
1 Tasse Zucker, am besten brauner
1 Tasse Mehl
3 Eier
1 TL Backpulver
2 TL Vanille Extrakt oder das Mark einer echten Vanille
70g Butter
Optional: 2 TL Zimt

Für die Toffee Sauce
6 EL Zucker
40g Butter

etwas Butter für die Form.
Optional: Vanilleeis


Zubereitung
1) Datteln in heißem Wasser einweichen, min 10min oder länger. Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen.

2) In der Zwischenzeit alle Zutaten in einem Mixer geben und dann die Datteln mit dem Wasser dazu geben. Alles gut vermixen bzw. pürieren. Ihr könnt selbst entscheiden, ob Ihr es etwas stückiger oder feiner mögt.

3) Entweder eine Muffin Form oder eine kleine Runde Tarteform ausfetten und den Teig einfüllen. Ca. 30 min backen, bei der Muffin Form nach 20 min checken mit einem Holzstäbchen.

4) Während der "Pudding" backt, Butter und Zucker in einer Pfanne verrühren und erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

5) Den Kuchen am besten warm genießen und mit der Soße. Dazu passt eine Kugel Vanilleeis.






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