Harira - orientalische Suppe mit Tomaten, Kichererbsen und Rindfleisch

Harira ist eine nordafrikanische Suppe, die in vielen Ländern zubereitet wird. So gibt es auch viele verschiedene Rezepte dazu. Ich habe sie das erste Mal in Marokko gegessen ... und fand sie sehr lecker. 
Gerne wird als Fleischeinlage Lamm verwendet, ich habe aber hier Rindfleisch genommen, da es einfacher zu bekommen ist und nicht jeder Lamm gerne mag. 
Eine weitere Suppeneinlage sind Kichererbsen - zusammen mit einer Basis aus Tomaten bilden sie eine reichhaltige und würzige Suppe, die meiner Meinung zu jeder Jahreszeit gegessen werden kann. Manchmal werden auch noch Linsen hinzugegeben, dies habe ich aber in dieser Variante nicht gemacht. 
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen.


Zutaten 
für 2 Personen ca. 
1 Dose Kicherebsen vorgekocht
400-500g Rindfleisch (Rindergulasch)
2 Dosen Tomaten stückig
4 EL Tomatenmark
1 Zwiebel
optional aber für den Kick: 2 EL Harissa (aus dem Maghreb stammende, leicht scharfe Gewürzpaste aus Chilis, Kreuzkümmel und anderen Gewürzen - mit einem sehr speziellen Geschmack)
1 Stange Staudensellerie
1 EL Ras es Hanout Gewürzmischung (mehr dazu hier - man kann sie selbst machen oder im orientalischen Supermarkt kaufen, die Gewürzmischungen in den gängigen Supermärkten sind oft sehr simpel, es lohnt sich die Zutatenliste zu studieren).
2 TL Kreuzkümmel
1 Stange Zimt
1 TL Ingwer, gemahlen
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL Koriander gemahlen
optional etwas Ghee oder Olivenöl
optional Korianderblätter zur Deko
1 Zitrone


Zubereitung
1) Zwiebel und Sellerie sehr klein schneiden.
2) Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und das Rindfleisch gut anbraten, dann Zwiebel und Sellerie sowie die Harissa Paste dazugeben und kurz mit anbraten.
3) Mit den Dosentomaten "ablöschen" und die Zimtstange sowie die Kichererbsen (vorher kurz im Sieb abgießen und spülen) dazu geben. Mit Wasser aufgießen bis alles bedeckt ist und das Tomatenmark dazugeben.
4) Ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen bei offenem Deckel. Nun die Gewürze dazu geben und abschmecken.
5) Die Suppe ist fertig wenn das Fleisch ganz zart ist und fast auseinander fällt und sich das Wasser schön reduziert hat.
6) Etwas Zitronensaft dazu geben und noch mal abschmecken und nach Belieben mit Koriander servieren. Dazu passt Fladenbrot.

Guten Appetit.



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