Tscherkessisches Hühnchen - Hühnchen mit Walnuss Soße

Schmackhaftes Hühnchen in cremiger Soße, alles höchst aromatisch, dazu Paprika Gemüse und arabischer Reis .. eine tolle Kombination.
Das Gericht schmeckt sowohl im Sommer lauwarm als auch zu anderen Zeiten...und ist irgendwie höchst befriedigend.

Die Tscherkessen oder Zirkassier sind ein kaukasisches Volk laut Wikipedia, aber das erste Mal habe ich von diesem Gericht in einem türkischen Kochbuch gehört.
Es ist jedenfalls sehr schmackhaft, einfach zuzubereiten und noch eignet sich auch gut für Gäste da man es gut vorbereiten kann. Der eigentliche Star ist die Soße, die mit dem Sud des Hühnchens, Brot und Walnüssen hergestellt wird.
Ich habe mir erlaubt, das Rezept noch etwas zu verfeinern ... und eine Paprika Note einzubringen.

Für die Gemüse Beilage habe ich 5 Paprika in Streifen geschnitten und sie in etwas Öl angebraten und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abgeschmeckt und so lange gegart bis sie schön weich waren. Dazu passt wunderbar der arabische Reis mit Fadennudeln, den Link gib'ts hier.


 


Zutaten für 2-3 Personen
Für das Huhn
1 mittleres Hühnchen oder zur Not auch 1 ganze Hühnerbrust (dann etwas größer) - am besten Bio
1 Packung Suppen Gemüse, gewürfelt (Stangensellerie, Knollensellerie, Lauch, Zwiebel, 2 Möhren)
3 Lorbeerblätter
Petersilie (etwas davon aufheben zum Garnieren)
Knoblauchzehe
5 Gewürznelken
4 Pfefferkörner
etwas Salz
etwas Liebstöckel (optional)
bei Verwendung von Hühnerbrust unbedingt noch Bio Hühnerbrühwürfel dazugeben.

Für die Soße
5 Scheiben altes Weißbrot oder Ciabatta
1 Knoblauchzehe
50ml Milch
 ca. 200 ml Hühnerbrühe (ohne Milch mindestens 250ml)
180g Walnusskerne
1 TL Paprika Edelsüß
optional 1 TL Rosenpaprika
Salz & Pfeffer
ggfl. etwas Zitronensaft
optional: Joghurt

Reis als Beilage nach Belieben, am besten mit übrig gebliebenem Fond kochen - oder arabischer Reis mit Fadennudeln

Zubereitung
1) Das Hühnchen waschen und Haut abziehen. In einen so großen Topf geben, dass man es mit kaltem Wasser bedecken kann.
2) Alle Gewürze direkt ins Wasser geben, Suppengrün klein schneiden und ebenfalls dazu geben und aufkochen lassen. Dann das Huhn ca. 1 Stunde köcheln lassen. Bei Verwendung der Brust kann die Garzeit etwas verringert werden. Das Huhn sollte komplett durchgegart sein.
3) Den Sud in einen Topf oder Schüssel durch ein Sieb abgießen und beiseite stellen.
4) Das Huhn abkühlen lassen und danach mit den Fingern zerrupfen.
5) Das Brot würfeln und mit Milch bzw. Hühnersud, Knoblauch und den Walnusskernen in einem Mixer pürieren. Ggfls. noch mehr Flüssigkeit (Sud) hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Die Soße sollte schön cremig sein. Mit den Gewürzen nach Belieben abschmecken, die reichhaltige Soße verträgt gerne mehr Gewürz.
6) Das ganze Lauwarm servieren oder noch einmal in der Mikrowelle erhitzen... mit etwas Paprika Pulver und Petersilie garnieren.

PS: den restlichen Hühnersud kann man wunderbar für den arabischen Reis nutzen um ihn darin zu kochen. Toll.

Bon Appetit.



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