Marokkanisches Hühnchen mit Salzzitronen, grünen Oliven, Harissa und Kichererbsen

Dieses Gericht besteht aus recht wenigen Zutaten, ist aber voller Geschmack.  Und ist wirklich schnell und einfach zubereitet, frisch und dennoch sättigend.
Harissa ist eine scharfe Paste, die eigen ist und man hierfür natürlich mögen muss. Ich empfinde sie als mittelscharf, eher mild aber das ist natürlich für jeden unterschiedlich deswegen gebe ich hier keine genaue Dosierung teilweise an.
Das Gericht wird am Ende nur in den Backofen geschoben und kocht sich dann von alleine.

Wer mag, gibt noch frische Kräuter dazu, wie etwas Minze und Petersilie, aber dies ist optional und manchmal, wenn man die Kräuter nicht gerade selbst pflanzt, sind diese auch gerne mal im Supermarkt vergriffen.
Ebenso optional aber gut passend, wenn man frische Tomaten dazu gibt und diese mit rösten lässt.

Viel Spaß beim Nachkochen.


Zutaten
1 große Dose Kichererbsen
2 Hühnerbrust Filets
1 Zitrone
3 Salzzitronen (eingelegte Zitronen in salzigem Wasser, gibts im orientalischen oder auch türkischen Supermarkt)
jede Menge grüne Oliven nach Wahl
4 dicke Möhren
optional eine Hand voll Mandeln
Harissa Paste (gibts auch in entsprechenden Supermärkten oder sogar im gewöhnlichen Supermarkt mittlerweile)
Arabisch, orientalische Gewürzmischungen wie zum Beispiel Ras el Hanout
etwas Olivenöl

Dazu passt CousCous oder Bulgur oder Fladenbrot.

Zubereitung
1) Zitrone auspressen und den Saft mit Salz, Pfeffer und der Gewürzmischung vermengen, dann etwas Ölivenöl dazu geben und vermengen und dann ca 1 EL, ggfls. mehr Harissa dazugeben. Die Hähnchen damit einreiben und am besten über nach marinieren lassen, ansonsten mindestens eine halbe Stunde.

2) Kichererbsen abspülen und in eine ofenfeste Form geben. Oliven, ggfls. Mandeln ebenso dazu geben. Salzzitronen vierteln. Möhren schälen und der Länge nach halbieren, noch mal kürzen und dann ebenso in die Form geben. Etwas Harissa mit Olivenöl vermengen und darauf verteilen. Die Harissa ist etwas scharf und jeder hat ein anderen Schärfeempfinden, deshalb Dosierung nach Bedarf.

3) Das Hühnchen ebenfalls dazu geben und alles noch einmal würzen. Dann für ca. 40 min bei 180 Grad in den Ofen.

4) Heiß servieren. Wer mag macht noch CousCous dazu. Guten Appetit





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