Winterlich gefülltes Schweinefilet mit Bohnen-Pilz-Kartoffel Auflauf

Es ist Winter, am 22.12.19 auch ganz offiziell, denn es ist Wintersonnenwende. Es ist eher dunkel und eher kalt und so ändert sich bei uns auch die Küche etwas. Dieses Gericht ist tatsächlich auch eher etwas deftiger aber passt wunderbar in die Zeit und wärmt die Seele, also ein Soul Food. Man kann es auch als eine abgewandelte Form eines Thanksgiving Dinners sehen, auch wenn hier kein Truthahn verwendet wird, sondern Schweinefilet. 
Dieses wird aber mit Walnüssen, Kräutern, Apfel und vor allem Cranberries gefüllt. Cranberries sind auch Bestandteil der Soße. Leider habe ich keine Frischen bekommen aber mit den getrockneten ging es ebenfalls auch sehr gut. 
Der Auflauf ist super lecker und eigentlich auch eine Mahlzeit für sich, herrlich cremig und voller Geschmack. 
Das ganze ist etwas aufwendiger zu kochen aber sobald alles im Ofen ist, hat man kaum noch Arbeit und vor allem kann man schon mal aufräumen und so ist es also doch ganz entspannt am Ende. 

Für mich ist es definitiv ein Sonntags Essen, was sich aber auch toll für Weihnachten; die Feiertage oder andere Dinner mit Gästen taugt. Soße und Auflauf können gut vorbereitet werden bzw. das Fleisch eigentlich auch, da es dann gefüllt im Kühlschrank ruhen kann. Der Auflauf müsste dann etwas früher in den Ofen, da er länger braucht um warm zu werden, also ca. 10-15 Minuten früher. 

Mit der Füllung und der Soße könnt Ihr gerne experimentieren, wie es Euch beliebt und was Ihr so mögt. 

Ganz viel Spaß beim Nachkochen :-)



Zutaten
1 Packung getrocknete Cranberries
ca. 20 Walnüsse
2 Äpfel
500g Schweinefilet
1 Packung TK Stangenbohnen
350g Champignons
etwas Sahne, oder Frischkäse
Butter
Milch
Gemüse Brühe
Kartoffeln für Kartoffelbrei
Salz, Pfeffer, Muskat
Thymian, Rosmarin, Kräuter der Provence (frisch oder getrocknet), am besten beides.
2 Zwiebeln
Rotwein
etwas Mehl
Bratschlauch
Küchengarn.

Zubereitung
1) Eine kleine Handvoll Cranberries mit etwas Rotwein in der Mikrowelle 2 Minuten leicht erhitzen. So werden sie schön weich. Zwiebeln in Ringe schneiden. In etwas Mehl wälzen. Beiseite stellen.

() Wenn man den Kartoffelbrei selbst machen möchte. Kartoffeln schälen, kleinschneiden und kochen bis sie sehr gar sind.

2) Pilze halbieren. Apfel entkernen, schälen und grob klein schneiden. Rosmarin abzupfen. Für die Füllung Cranberries, Walnüsse (ggfl. noch mal kein schneiden), Apfel und Kräuter der Provence fein hacken oder in einen kleinen Mixer geben.

3) Schweinefilet der Länge nach mittig aufschneiden (siehe Bild unten) und aufklappen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Füllung verteilen. Dann zusammenklappen und mit Küchengarden festbinden. Ich habe das Fleisch dann durchgeschnitten, da es sonst nicht in den Bratschlauch gepasst hätte. Außen auch würzen.



4) Zusammen mit den frischen Kräutern in den Bratschlauch legen und der Packungsbeilage nach, verschließen. In eine ofenfeste Form oder auf ein Backblech legen. Ofen auf max 200 Grad vorheizen.

5) Nun etwas Butter in einem Topf schmelzen, etwas Mehl hinzugeben und verrühren, dann die Bohnen und Pilze hinzugeben. Wer mag mit etwas Vermuth oder Weißwein, am besten Gemüsebrühe ablöschen. Es geht aber auch Wasser. Ebenfalls mit Salz, Pfeffer, Kräuter und ordentlich Muskat würzen. Dann mit etwas Sahne, oder Frischkäse abschmecken nach Belieben. Die Soße sollte schön eingedickt haben durch die Mehlschwitze am Anfang.


6) Nun den Kartoffelbrei stampfen und mit Milch glattrühren. Wer einen fertigen nimmt, am besten Milch und Wasser aufgießen. Alles gut mit Salz und Pfeffer abschmecken und Muskat.

7) Die Pilz-Bohnen Mischung in einer ofenfeste Form geben und dann den Kartoffelbrei darauf verteilen. Die Mehl-Zwiebeln darauf geben und alles mit kleinen Butter Flöckchen bedecken. Das sorgt für eine tolle Kruste und macht auch die Zwiebeln knusprig.

8) Den Auflauf und das Schweinefilet nun in den Backofen geben. Das Fleisch nach Anleitung vom Bratschlauch zubereiten, da es allerdings aufgeschnitten ist, gart es schneller. Wahrscheinlich braucht es so 30 Minuten.

9) In der Zwischenzeit die restlichen Cranberries in einen Topf geben und mit Rotwein aufkochen lassen, zweiten Apfel schälen, entkerne, kleinschneiden und in den Topf geben. Wer mag verfeinert das noch mit etwas Zimt und Anis, die ist aber optional oder etwas Bio-Orangen Abrieb. Die Soße dickt durch den Zucker der Cranberries auch gut ein. Nach Belieben abschmecken.


10) Alles aus dem Ofen holen und Vorsicht beim Öffnen des Bratschlauches, da er sehr heiß ist. Alles zusammen schön anrichten und guten Appetit.

PS: Vom Pilz-Bohnen-Katroffel Auflauf kann man durchaus 2 Tage essen ;-)



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